Category Archives: Kosmetik

Covermark Blogger Meet-up

Beberapa waktu lalu saya menghadiri undangan keacara Blogger Meet Up yang diadakan oleh brand COVERMARK pada tanggal 12 Maret 2016 di Seibu Beauty Lounge Grand Indonesia.

Sebenarnya acara ini lebih kearah santai saja tidak terlalu wah dan dekorasinya juga tidak khusus. Bran COVERMARK ini ingin memperkenalkan lebih dekat produk produk mereka karena baru saja launching di tahun 2015, kalau tidak salah di bulan May 2015.

Host dari acara ini adalah Ibu Rita Zein, Senior manager PIAS Corporation. Acara dimulai dengan memperkenalkan perusahaan Pias corporation yang berpusat di Jepang ini dan merek-merek kosmetik yang mereka miliki. Kemudian dilanjutkan dengan memperkenalkan sejarah terbentuknya brand COVERMARK, dan memperkenalkan juga produk-produk unggulannya brand COVERMARK. Slogan mereka adalah “the Foundation Expert”. Jadi penasaran se expert apa si Covermark ini dalam bidang foundation?.

Dia cara ini kita boleh coba coba semua foundation yang Covermark punyai. Wow…ada yang tahan air dan tidak basah sama sekali ketika di siram air.

Di acara ini juga ada Mas Ipung yang mengajarkan teknik pengaplikasian foundation yang benar, mulai dari memnilih warna yang cocok dengan kulit sehingga tidak terlihat seperti topeng, lalu cara pengaplikasian foundarion yang benar dan tentu saja cara melakukan shading wajah.

Acara ini diakhiri dengan test warna foundation yang cocok bagi kulit dan di berikan goody bag berupa MVLX yang sesuai dengan warna kulit kita. Terimakasih ya Covermark.

MVLX

Advertisements

Cara Pemakaian Foundation Lebih Rata dan Natural

Sebelum menggunakan makeup, salah satu ritual yang tak boleh dilupakan adalah mengaplikasikan foundation. Foundation makeup berfungsi untuk membantu menyamarkan ketidaksempurnaan kulit, sehingga kulit bisa terlihat lebih halus, canti dan flawless.

Selain itu, foundation juga akan membantu menyempurnakan tampilan makeup yang digunakan. Saat menggunakan foundation, pastikan mengaplikasikannya tipis-tipis di kulit sehingga terlihat lebih natural. Penggunaan foundation yang terlalu tebal akan membuat kulit Anda terlihat sangat pucat, dan juga terlihat sangat berbeda dengan kulit di bagian lainnya sehingga membuat kesan seperti topeng. Akan tetapi yang harus diingat adalah, saat menggunakan foundation sebagai dasar makeup, pastikan untuk membuat gerakan ke arah bawah kulit. Hal ini bertujuan untuk “menidurkan” bulu-bulu halus, dan menutup pori-pori agar kosmetik tidak masuk ke dalam kulit. Selain itu, hal ini juga akan membantu membuat tampilan makeup Anda lebih rapi, halus, dan rata.

Ada tiga cara mengaplikasikan foundation, yaitu dengan jari, sponge, atau kuas. Namun, dari ketiga cara ini sponge dan jari merupakan cara yang paling banyak digunakan.

1. Jari tangan
Ketika menggunakan jari, seringkali aplikasi foundation jadi kurang merata. Biasanya Anda menggunakan dua atau tiga jari kanan untuk meratakannya ke semua bagian wajah. Namun, tanpa disadari Anda memberikan tekanan yang berbeda pada beberapa bagian wajah, dan hal ini akan membuat ketebalan foundation jadi ikut tidak rata. Namun biasanya hal ini akan disadari ketika Anda sudah memberi tambahan bedak dan make-up lainnya.

2. Spons
Menggunakan spons sangat dianjurkan untuk meratakan foundation dengan lebih halus, dan menghasilkan ketebalan yang lebih rata. Untuk hasil yang sangat tipis dan natural, buatlah lima titik di wajah untuk diberi foundation, yaitu dahi, hidung, pipi, dan dagu. Kemudian, buatlah gerakan tarikan ke bawah dengan memberi sedikit tekanan pada wajah. Lakukan dengan gerakan searah.
Untuk menutupi flek atau bekas jerawat, sebaiknya Anda tidak menggunakan foundation yang terlalu tebal. Untuk menutupinya, cukup buat lima titik foundation di wajah dan lakukan tepukan ringan di wajah.

3. Kuas
Penggunaan kuas ini sebenarnya hampir sama dengan spons. Kuas menghasilkan sapuan foundation yang tebal ataupun tipis dengan cara menarik kuas dan foundation ke bawah. Untuk menutupi jerawat atau flek, kuas juga bisa diaplikasikan dengan tepukan ringan. Namun, karena kuas terdiri atas beberapa bulu yang disatukan, tak heran jika sapuannya kurang rata dan halus. Sehingga, seringkali Anda harus bekerja dua kali untuk meratakan bekas garis kuas di wajah dengan menggunakan spons.

Cara Tata Rias Wajah Natural

Dalam keseharian, kebanyakan wanita ingin tampil menawan dengan riasan atau make up pada wajahnya. Tidak sedikit juga yang menginginkan kesan natural meski telah mengaplikasikan make up. Untuk itu, penata rias atau make ap artist The Body Shop Indonesia, Apriyandy, memberikan sejumlah tips. “Yang penting dalam make up natural, gunakan warna-warna yang hangat, seperti cokelat atau merah mudah,” ujar Apriyandy dalam Kelas Kecantikan Komunitas Yahoo Indonesia, Sabtu, 26 April 2014. Dan tips lainnya adalah:

1. Alas bedak.
Untuk alas bedak, Anda bisa memilih warna transparan atau satu tingkat lebih muda dari rona wajah. Agar rona wajah tidak jauh berbeda dengan kulit bagian tubuh lain. Dalam pengaplikasiannya, Anda cukup memberikan sedikit alas bedak pada lima titik wajah. “Di dagu, pipi kanan dan kiri, kening, serta hidung,” ujar Apriyandy. Kemudian, ratakan ke seluruh wajah. “Usapkan ke arah atas, agar kulit Anda tetap kencang.” Pada bagian alas bedak, Apriyandy menyarankan penggunaan All in One BB Cream dari The Body Shop. Alasannya, krem warna putih ini dapat berubah sesuai dengan warna kulit Anda. “Kandungan pigmen dalam krem akan melepaskan warna setelah diusapkan ke kulit. Sehingga bisa membaur dengan rona wajah Anda,” ujarnya.

2. Bedak.
Seperti halnya alas bedak, tentukan warna bedak serupa rona kulit. Untuk penggunaannya, usapkan bedak mulai dari dagu, pipi, kemudian kening. “Bedak pun diusap ke arah atas, agar kulit tidak kendur,” ujar dia. Satu hal penting, pakai bedak pada satu sisi wajah dahulu. Setelahnya, lanjut ke sisi sebelah. Ini dilakukan agar bedak terbaur dengan merata. “Jangan lupa usapkan bedak di leher juga. Sehingga warna kulit tak terlihat berbeda.”

3. Perona mata.
Untuk kegiatan harian, seperti pergi kerja atau kuliah, Anda bisa menggunakan warna cokelat dan merah muda. Namun agar tetap terlihat menarik, Anda bisa mengaplikasikan warna putih atau abu-abu yang memiliki efek berkilau, pada kelopak dan bawah alis mata. “Kemudian, usapkan perona mata pink atau cokelat pada kelopak mata,” kata Apriyandy. Di ujung kelopak, baurkan rona gelap, seperti hitam, dengan bentuk huruf C. Fungsinya sebagai penegas warna mata.

4. Perona pipi.
Sebelum menggunakan perona, cobalah tersenyum di depan cermin. Lalu, carilah bagian yang menonjol pada pipi, disebut apple cheek. “Penentuan apple cheek penting untuk mengusapkan perona atau blush on yang sesuai dengan bentuk wajah,” kata dia. Untuk wajah lonjong, Apriyandy melanjutkan, aplikasikan blush on tepat pada apple cheek. Sedangkan perona cerah diusapkan pada bagian apel hingga ke sudut mata luar. “Usapkan pula merona warna gelap seperti cokelat tua pada rahang, untuk menyamarkan kesan tegas,” ujarnya. Sementara Anda yang berwajah bulat, dianjurkan menyapukan pewarna di atas bagian apel menuju bagian mata luar. Jangan pula memberikan pewarna di dekat hidung. “Gunanya agar memberikan kesan tirus.”

5. Lipstik.
Untuk kegiatan harian, Ariyandy menyarankan penggunaan perona bibir jenis matte. Tujuannya agar bisa bertahan lama di bibir. Dan untuk kesan mengkilap, Anda bisa memakai lip gloss. Jika bibir Anda tebal, hindarkan memulas lip bloss di seluruh bibir. Karena akan membuat tampilan mulut lebih tebal. “Sapukan saja sedikit lip gloss di depan bibir,” kata dia.

Wanita Asia tidak banyak yang memiliki hidung mancung bak perempuan Eropa umumnya. Namun Anda bisa menyulap hidung kala merias wajah agar tampak menonjol. Menurut penata rias atau makeup artist dari The Body Shop Indonesia, Apriyandy, kunci dari tampilan hidung mancung adalah shading atau melukis bayang-bayang.

“Untuk shading, pilih warna gelap, seperti cokelat tua,” ujar Apriyandy dalam Kelas Kecantikan Komunitas Yahoo Indonesia, Sabtu, 26 April 2014. “Dan, diusapkan pada kanan-kiri hidung.” Bagi Anda yang memiliki hidung pesek,i dapat dilakukan dari pangkal batang hidung ke cuping. Jadi, sisi kanan-kiri pangkal hidung tampak lebih gelap dan warna terus memudar di bagian cuping. “Tujuannya, guna mengangkat batang hidung yang sebelumnya terlihat tenggelam,” katanya.

Sedangkan perempuan yang memiliki hidung bangir dianjurkan membuat bayang-bayang dari cuping menuju pangkal hidung. Warna lebih gelap di bagian cuping bisa menyamarkan kesan hidung besar. Setelah shading terbentuk, kata Apriyandy, pulas warna putih di atas hidung. “Hal ini untuk menambah kesan hidung mancung,” katanya.

Dapatkan Wajah Bebas Flek dengan Perawatan Tepat

Klinik Kecantikan dr.Myrna – Vlek hitam atau bercak berwarna gelap kerap muncul pada wajah dan menganggu penampilan. Pasalnya, wajah menjadi terlihat kusam dan menghitam. Ada beberapa penyebab timbulnya vlek hitam, antara lain :

1. Faktor keturunan. Ada beberapa orang yang memiliki kecenderungan kulit wajahnya cepet memunculkan vlek. Biasanya orang yang berasal dari keturunan ras kauksian seperti pada orang barat memiliki kecenderungan lebih mudah memunculkan vlek, ketimbang orang Asia.

2. Paparan sinar matahari. Sebenarnya di dalam kulit manusia terdapat sel melanosit yang berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari bahaya sinar matahari yang dapat menggangu funsgi dan kesehatan tubuh tersebut. Sel tersebut akan mensintesikan melanin atau pigmen apabila terkena sinar matahari. Melanin ini yang kemudian akan menimbulkan vlek jika kulit terkena paparan sinar matahri secara langsung.

3. Faktor hormonal. Faktor hormonal seseorang ternyata juga mempengaruhi munculnya vlek wajah. Ketidakseimbangan hormon seseorang akan merangsang pembentukan melanin yang tidak seimbang pula, terutama di saat seseorang terkena paparan sinar matahari yg berlebih. Maka tak heran bila orang-orang yang mengalami masalah hormonal seperti ibu hamil, atau ibu-ibu yang menggunakan KB suntik yang mengalami masalah dengan vlek wajah.

4. Jerawat. Jerawat ternyata tak hanya menimbulkan masalah saat muncul di wajah saja. Penangan jerawat yang tidak tepat pun dapat menghasilkan bekas berupa vlek pada wajah. Masalah infeksi dan peradangan akibat jerawat inilah yang kemudian menghasilkan bekas, termasuk juga vlek wajah. Vlek yang terbentuk dilapisan kulit terluar (epidermis) akan terbawa masuk hingga ke lapisan terdalam kulit (dermis). Hal ini yang kemudian menyebabkan sulitnya menghilangkan vlek pada kulit wajah, terutama bila vlek telah berlangsung lama. Bagi Anda yang ingin menghilangkan vlek di wajah, ada baiknya memperhatikan beberapa hal berikut ini :

• Penanganan yang Cepat. Ternyata setelah dua minggu pembentukan pigmen di epidermis, sel kulit makrofak akan membawa sebagian melanin tersebut ke lapisan kulit terdalam atau dermis. Oleh karena itu, jika Anda mengalami vlek akibat bekas jerawat, taupun terkena paparan matahari, segeralah menangani vlek tersebut dengan melakukan perawatan peeling ke dokter langganan Anda, ke klinik atau salon kepercayaan Anda.

• Tidak Boleh Sembarangan. Kebanyakan orang menginginkan hasil yang cepat namun dengan harga yang seminim mungkin. Akhirnya, tak sedikit orang yang kemudian menggunakan krim-krim pencerah secara sembarangan. Padahal penggunaan krim-krim secara sembarangan dapat membuat kulit semakin rusak.

• Perawatan Rutin. Jika Anda memiliki kulit yang sehat terbebas dari vlek-vlek, perawatan wajah secara rutin menjadi hal yang perlu diperhatikan. Perawatan wajah tersebut dapat Anda lakukan sendiri dirumah Anda, seperti :

a) Membersihkan wajah minimal dua kali sehari, terutama setelah beraktivitas. Kotoran dan debu yang menempel dapat menyebabkan munculnya vlek-vlek pada wajah.

b) Menggunakan tabir surya minimal 30 menit sebelum Anda beraktivitas. Ini penting untuk melindungi kulit wajah Anda dari paparan sinar matahari langsung. Penggunaan tabir surya juga harus diulang selama beberapa kali, tergantung dari kadar SPF (Sun Protection Factor) yang terkandung didalamnya. Jika Anda menggunakan tabir surya yang mengandung SPF 15, maka Anda harus mengoleskan nya kembali setelah 1,5-2 jam kemudian. Sementara untuk tabir tabir surya yang mengandung SPF 30, hanya perlu diulang setelah 3-4 jam kemudian. Bagi Anda yang memakai tabir surya yang mengandung SPF 60, tabir surya ini dapat berfungsi hingga tujuh jam pemakaian.

c) Penggunaan pelembab sangat diperlukan, untuk melembabkan kulit dan menjaga kekenyalan kulit wajah. Pilih pelembab yang sesuai dengan jenis kulit. Jika Anda memiliki kulit yang cenderung berminyak, gunakanlah pelebab dengan bahan dasar air. Sementara bagi Anda yang memiliki kulit kering pilihlah pelembab yang mengandung bahan dasar minyak atau kaya kandungan lemaknya.

d) Melakukan scrub dan masker minimal satu bulan sekali harus dilakukan bila Anda menginginkan kulit Anda selalu tampak cerah. Karena setiap 28-42 hari kulit mengalami silus pergantian. Lapisan tanduk paling luar pada kulit akan terlepas. Jika sel-sel kulit mati tersebut tak diangkat dengan scrub, akan terjadi penumpukan sel kulit mati. Akibatnya kulit akan terlihat lebih kusam dan tak cerah. Scrub dapat digunakan untuk mengangkat sel-sel kulit mati yang menumpuk pada wajah. Masker berfungsi sebagai untuk merelaksasikan kulit wajah.

• Vitamin C dan E dapat digunakan mengatasi vlek. Vitamin C memiliki tiga fungsi yaitu untuk memperlambat pembentukan melanin, merangsang pembentukan kolagen, yang ketiga pembuluh darahnya menjadi bagus sehingga nutrisi ke kulitnya juga bagus. Sementara vitamin E bgaus untuk mengatasi hiperpigmentasi. Vitamin E berfungsi maksimal jika penggunaannya dikombinasi dengan vitamin C. Pemanfaatan vitamin C dan E ini dapat dilakukan dengan berbagai cara baik itu melalui injeksi, topikal, maupun dengan konsumsi secara langsung lewat makanan.
Tips Cantik.

Setiap perempuan menginginkan kulit wajah yang cantik. Namun pertanyaannya, apa yang sudah Anda lakukan untuk mendapatkan wajah yang cantik? Berikut ini kami berikan beberapa panduan bagi Anda yang menginginkan kulit yang cantik :

– Melakukan perawatan secara rutin menggunakan produk kecantikan yang sesuai dengan jenis kulit Anda. Karena kecantikan bukanlah sesuatu yang bisa didapatkan dengan instan, dibutuhkan ketekunan untuk merawatnya.

– Menkonsumsi makanan yang bergizi seimbang, perbanyak konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan ketimbang lemak dan karbohidrat.

– Cukupi konsumsi air putih Anda. Minumlah air putih minimal delapan gelas/hari atau 2 liter sehari. Karena air akan membuat kulit Anda terlihat lembab dan sehat.
– Pola tidur yang cukup, kira-kira 6-8jam sehari. Kurang tidur akan membuat kulit terlihat tak segar dan juga kusam

Sekilas Mengenai Bandung Beauty Expo 2014

Untuk pertama kalinya, event International Bandung Expo 2014 digelar di Bandung, Jawa Barat. Pameran seputar produk dan tren kecantikan terkini ini digelar pada 20-23 Maret 2014, di Bandung Convention Center. Di hari pertama, pameran akan dibuka terbatas untuk tamu undangan saja hingga pukul 16.00. Setelah itu, pameran akan dibuka untuk umum hingga hari terakhir. Beberapa brand yang akan ambil bagian dalam event ini antara lain Ultimo, Mira Beauty, Pacific Sarana Cantik, Sebamed, Beauty Cottage, dan masih banyak lagi.

Selain stan-stan produk dan klinik kecantikan, kamu pun bisa menambah wawasan tentang make up, tatanan rambut, dan hal seputarnya. Ikuti saja program-program menarik yang disiapkan, seperti Make-Up Class, Beauty Class, Nail Art Competition, serta TalkShow. Dalam acara Bandung Beauty Expo 2014 ini akan diadakan beberapa rangkaian acara yang menarik, diantaranya adalah :

Make Up Class
Beauty Class
Nail Art Competition
Talkshow
National Artist Live Performances

Dalam pembahasan tren colorful fashion 2014, membuat tren make up pun juga berani memadukan warna-warna yang terang. Suasana glamour penuh warna pun dipilih sebagai tren make up 2014. Baik yang ditawarkan oleh perusahaan kosmetik maupun minat masyarakat sendiri. Menurut Promotion Manager Amaranthine, Lidya Astuti yang ditemui saat menjadi salah satu vendor Bandung Beauty Expo, di Bandung Convention Center (BCC), mengatakan, tren make up sudah kembali ke era 80-an di mana orang-orang kembali menggunakan warna-warna dengan berani. “Maksudnya warna-warna tuh udah gak takut lagi. Biasanya kan orang trennya itu warna putih hitam dan warna-warna tanah. Kalau sekarang tuh semua warna itu bermain kembali,” terangnya.

Menurut Lidya, tidak ada warna yang salah, hanya saja pengaplikasiannya haruslah tepat dan sesuai. “Sesuai nggak sama warna kulit si modelnya, sesuai nggak sama bajunya. Semua warna dikeluarkan,” kata Lidya. Lidya mengatakan Amaranthie pun tahun ini mengeluarkan make up yang berwarna-warni. “Makanya Amaranthie ngeluarin lagi sekarang yang warna hijau, biru, kuning, pink, merah,” kata Lidya.

Salah satu produk yang menjadi andalan Amaranthie untuk tren 2014 adalah Bake Powder yang berfungsi sebagai shimmering untuk membuat kulit menjadi lebih gemerlap. “Misalnya memakai baju yabg lebih terbuka, bisa dioleskan dikulitnya supaya kelihatan lebih kayak ala JeLo, Beyonce. Tapi sama kita disesuaikan dengan jenis kulit,” kata Lidya.

Begitupun tren make up yang ditawarkan oleh Beauty World dengan Brand Janssen Cosmetics.  Marketing Manager & Promotion Janssen Cosmetics yang juga menangani Make Up Factory, New Year Rita Zein, mengatakan warna-warna yang memberikan kesan glamour menjadi pilihan untuk tren di 2014 ini. “Tahun ini lebih ke make up glitter. Untuk pilihan eyeshadow-nya juga menggunakan glitter dengan warna yang lebih berani,” kata Rita yang juga sebagai pengisi salah satu stand di Bandung Beauty Expo.

Ratusan Produk Kecantikan Hadir di CosmoBeaute Indonesia 2013

Pameran industri kecantikan CosmoBeaute Indonesia 2013 kembali dibuka. Acara ini dihelat di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta mulai dari 17-19 Oktober 2013. Pameran kecantikan berskala internasional kali ini mengemukakan tema kosmetika, kecantikan, rambut, dan spa. Para pelaku industri kecantikan yang turut mengisi acara Cosmobeaute pun tidak hanya berasal dari Tanah Air. Hadir juga beberapa perusahaan dari luar negeri, seperti dari Jepang. Perusahaan-perusahaan asal negeri Sakura ini pertama kali terlibat dalam acara CosmoBeaute Indonesia. Selain itu diikuti juga oleh banyak perusahaan dari Singapura, Taiwan, dan Korea. Ajang ini mewadahi 220 perusahaan dan lebih dari 660 merek kecantikan untuk melakukan pameran serta transaksi.

“Perbandingan merek luar negeri dan Indonesia sekitar 70:30. Lebih banyak dari luar negeri. Karena ada satu perusahaan yang memegang beberapa merek,” ujar Managing Director CosmoBeaute Indonesia 2013 Juanita Soerakoesoemah, saat ditemui di JCC Senayan Jakarta. Tahun ini untuk pertama kalinya Jepang ikut serta dengan perusahaan Valentine Co Ltd dan Ya-Man Ltd. Selain itu hadir pula berbagai perusahan dari negara lainnya seperti Jo Sanctuary (Malaysia), Beautistyle International (Taiwan), Thuringeren Korea (Korea), dan Kleral System Srl & Pettenon Cosmetic Srl (Italia).

Juanita juga menambahkan bahwa acara ini menjadi pasar yang tepat untuk mempertemukan pihak perusahaan luar negeri yang mau mencari partner kerjasamanya di Indonesia. Juga memudahkan para konsumen untuk tidak perlu berbelanja ke luar negeri, tapi bisa mencari produk yang mereka butuhkan di acara ini.

Selain menjadi ajang perdagangan kecantikan terbesar di Indonesia, acara ini juga memiliki sisi edukasi. “Pengunjung yang datang juga ada dari sekolah kecantikan, karena itu kita adakan free seminar, agar mereka bisa mempelajari lebih banyak lagi ilmu baru, tentang industrinya juga tentang tren.” ujarnya lagi. Jumlah peserta tahun ini meningkat dibanding CosmoBeaute Indonesia 2012 lalu, yakni sebanyak 157 eksibitor dari 25 negara yang memamerkan 260 merek, produk, dan teknologi. Untuk tahun ini, para peserta CosmoBeaute 2013 terdiri atas manufaktur, ekspotir, distributor tunggal, pemasok, dan penyedia jasa di bidang kosmetik, kecantikan, spa, dan wellness.

“CosmoBeaute ini membantu kami untuk bertemu dengan pemilik salon dan profesional kecantikan lainnya. Acara ini selain menjadi ajang promosi produk, kami juga dapat lebih mengenal kebutuhan dari para profesional dibidang kecantikan. Di acara ini kami bisa menjelaskan keunggulan teknologi dari produk kami sekaligus membaca kebutuhan mereka akan teknologi baru dibidang kecantikan dan memberikan solusi dari kebutuhan mereka tersebut,” ujar New Year Rita Zein, Marketing Manager & Promotion Janssen Cosmetics di Beauty World, salah satu peserta pameran ini.

Berbagai macam produk kecantikan mulai dari kosmetik bedak, sabun, pewarna rambut, lulur, parfum sampai pada alat-alat kecantikan berteknologi mutakhir memenuhi stand-stand menyodorkan pada para pengunjung atau konsumen yang hendak membeli produk tersebut atau sekedar melihat dan mengetahui perkembangan dunia kecantikan. Bukan itu saja, banyak perusahaan menampilkan berbagai produk terbaru mereka kepada para tamu yang berkunjung.

”Produk kami baru, jadi kami lebih mengutamakan mempromosikan produk baru kami ini. Produk kecantikan kami berupa sabun mandi yang berbahan dasar susu kambing. Banyak orang mempertanyakan kenapa harus berbahan dasar susu kambing? Kenapa tidak dari susu sapi saja. Nah, disisnilah kami menjelaskan keunggulan produk kami ini. Sebenarnya susu kambing itu sangat baik bagi kesehatan kulit karena mengandung nutrisi yang tidak ada pada susu hewan lainnya termasuk susu sapi,” ujar Dori, Manager Marketing PT. Sukses Global Pratama saat menjelaskan produknya.

Ajang cosmobeaute Indonesia 2013 ini, telah mendapatkan respon yang positif dari dunia usaha industri kecantikan termasuk pemerintah dengan meng-endors sector industry kecantikan dalam peningkatan produksi dan pemasaran dengan memberikan kemudahan izin ekspor Impor bagi para para pelaku usah. Hal itu dikarenakan industri kecantikan telah memberi andil yang signifikan terhadap income perkapita negara. Dari data pemerintah mengatakan bahwa pertumbuhan industri kosmetik nasional pada akhir 2012 mencapai 15%, menurut Direktorat Jenderal Basis Industri Manufaktur (BIM) Kementerian Perindustrian sekitar Rp. 3 triliun bahkan kedepannya dapat diprediksikan dapat mencapai Rp. 9 triliun di akhir tahun.

Pameran business-to-business bidang industri kecantikan ini merupakan langkah awal dalam mengembangkan potensi industri kecantikan yang belakangan telah mengalami terobosan mutakhir dengan banyaknya salon kecantikan, spa,salon kecantikan rambut dan kuku tumbuh subur diberbagai kota besar di Indonesia. Banyaknya para konsumen salon kecantikan yang terus meningkat jumlahnya karena perkembangan trend mode kecantikan terus mengalami inovasi yang tiada terhenti. Mulai dari tata rambut, make up, alis mata dan kuku serta kesehatan kulit yang semuanya ini akan terus menemukan inovasi-inovasi baru secara dinamis. Kecantikan merupakan dambaan setiap wanita yang membuatnya tampil percaya diri dan banyak di kagumi oleh setiap wanita dan pria. “Dalam dunia kecantikan, kecantikan itu terdiri dari dua bagian, yaitu tata rias wajah dan rambut,” tutur Ragil, Supervision Marketing Hady Suwarno di sela-sela acara cosmoBeaute.

10 Kebiasaan Perawatan Kecantikan yang Merusak Kesehatan

Mungkin pertanyaan seperti itu tidak pernah terbersit di pikiran Anda. Tetapi para ahli memperingatkan tentang beberapa perawatan kecantikan yang bisa berakibat buruk terhadap kesehatan Anda.

Berikut adalah daftar 10 kebiasaan seputar kecantikan yang berisiko kepada kesehatan:

1. Tidak pernah mencuci kuas make-up

Kuas kosmetik yang Anda masukkan di tas make-up adalah sarang penyakit dan kuman. Jika Anda tidak pernah membersihkan alat kosmetik Anda – paling tidak sekali sepekan – mereka akan terkontaminasi oleh sel kulit mati, minyak, bahkan bakteri.

Hasilnya? Penyakit seperti reaksi alergi dan infeksi pada kulit. Jadi, jadikan membersihkan alat kosmetik sama pentingnya dengan membersihkan muka Anda. Sedikit shampoo bayi, air hangat, dan sedikit sabun cukup membantu.

2. Meminjam lipstik dan make-up mata

Anda meninggalkan make-up mata Anda di rumah, tetapi pulang kantor nanti ternyata ada acara. Ah, pinjam make-up saja dari teman kantor. Itu mungkin terdengar praktis, tetapi memakai lipstik dan make-up mata milik orang lain bukanlah ide yang bagus.

Bibir, mulut, dan tenggorokan adalah rumah bagi segala macam kuman dan Anda tidak bisa menebak apakah teman Anda itu bebas kuman hanya dari melihatnya saja. Selain virus flu dan demam yang berpotensial menjangkiti Anda, bibir bisa pecah dan berdarah, dan akhirnya mentransfer penyakit yang mengeram di darah.

Selain itu, bakteria seperti Staphylococcus aureus, yang bisa menyebabkan infeksi kulit parah, sering ditemukan di make-up mata. Konjungtivitis (radang mata) dapat dengan mudah ditularkan juga.

3. Meminjam gunting kuku dan pengikir kuku

Bahkan berbagi gunting dan pengikir kuku dapat mengancam kesehatan Anda. Setitik darah yang menempel dari kulit sekitar kuku dapat menularkan kuman tak terlihat kepada pengguna selanjutnya melalui celah kulit.

Tentu saja, teman Anda tidak terlihat dikerubungi lalat – tetapi mungkin saja mereka mengidap Hepatitis B, penyakit yang merusak hati, tanpa Anda sadari.

4. Menggunakan kosmetik kedaluwarsa

Lipstik favorit Anda sudah tidak diproduksi lagi. Jadi tak salah dong, jika Anda masih menyimpan lipstik buatan tahun 2002 tersebut? Seperti makanan, kosmetik juga memiliki tanggal kedaluwarsanya – dan tetap menggunakannya setelah kedaluwarsa akan menyebabkan infeksi.

Selalu cek tanggal kedaluwarsa yang tercetak di kotak kemasan lipstik. Selain itu, ingatlah: Kebanyakan bedak, concealer, dan lipbalm hanya tahan beberapa tahun. Pelembap tidak bisa tahan lewat dari enam bulan karena mereka mengandung asam lemak, yang tidak bisa bertahan lama.

Pensil alis dapat bertahan beberapa tahun, kecuali Anda membasahkan ujungnya dengan ludah atau air. Tetapi maskara dan make-up mata secara umum harus diganti paling lama setelah tiga bulan pemakaian. Alas bedak dapat bertahan setahun jika Anda tidak langsung menyentuhnya dengan tangan Anda. Simpan kosmetik di tempat yang dingin dan kering di luar kamar mandi untuk menjaga keawetannya.

5. Menggunakan eyeliner di dalam garis bulu mata

Tidak peduli seberapa banyak selebriti yang menggunakan eyeliner di dalam garis bulu matanya, hindari! Para dokter memperingatkan bahwa hal ini dapat menyumbat pori-pori minyak, yang membantu produksi air mata, di pinggiran kelopak mata Anda. Jika lubang pori itu tersumbat, Anda akan menderita sindrom mata kering, yang dapat menyebabkan radang. Jika tidak dirawat, itu bisa merusak mata dan menyebabkan kebutaan.

6. Tidak berhati-hati di salon kuku

Pengalaman dimanjakan yang sempurna — spa kaki yang diikuti pedicure mewah. Tapi hati-hatilah dengan tempat Anda melakukan perawatan, dan perhatikan baik-baik kebiasaan dari terapisnya. Jika sebuah spa tidak melakukan pembersihan secara berkala ke bak kaki dengan pembersih anti-jamur maka tempat itu bisa menjadi lahan subur infeksi untuk kaki.

Menggunakan alat yang sama untuk setiap klien juga bisa menularkan kutil, yang disebabkann oleh virus papiloma manusia (HPV), juga bakteri dan infeksi jamur. Semua alat harus melalui cairan pembasmi kuman sebelum berganti klien.

7. Melakukan ‘spa ikan’

Ikan-ikan kecil menggigit kaki Anda adalah perawatan yang paling terkenal saat ini — tapi pastikan spa anda melakukan pemeriksaan sebelumnya. Meski risiko kontaminasi kecil, kemungkinan itu akan bertambah jika klien memiliki luka di kaki atau baru saja mencukur dan waxing.

Jadi pastikan terapis anda memeriksa kondisi kesehatan dan melakukan pemeriksaan di bagian kaki dulu, dan memastikan bak kaki sangat bersih. Orang yang memiliki luka harus dirawat dulu dan orang yang memiliki psoriasis atau diabetes harus menghindari spa ikan ini.

8. Mengabaikan ketidaknyamanan di salon rambut.

Hati-hati dengan pegal menyakitkan di daerah leher saat rambut anda dicuci di salon. Penelitian menyebutkan bahwa posisi tidak nyaman saat Anda sedang dikeramasi di salon, dalam beberapa kasus, dapat menyebabkan stroke. Ini terjadi karena arteri di leher tertahan, memotong aliran darah ke otak.

Hal ini bisa menyebabkan pusing, wajah mati rasa, bahkan penggumpalan darah. Hindari hal itu dengan menggunakan handuk sebagai alas, atau meminta rambut Anda dicuci agak maju.

9. Terlalu sopan di meja pijat

Hati-hati dengan tukang pijat yang memiliki pijatan yang menyakitkan. Pijitan terlalu kencang bisa menyebabkan cedera, seperti tendon putus dan ketegangan otot yang parah.

Selalu bilang kalau merasa tidak nyaman dan berikan umpan balik tentang jumlah tekanan yang baik. “Nyeri selalu merupakan tanda peringatan,” ujar seorang dokter. Berhati-hati jika Anda sering mengalami masalah punggung, sedang hamil, atau menderita osteoporosis — dan pastikan tukang pijat anda memiliki reputasi aman.

10. Tidak melakukan tes rambut anda sebelum mencat rambut anda

Anda sudah mengecat rambut sebelumnya dan ingin mengadakan perubahan penampilan — jadi mengapa harus melakukan tes seperti yang disarankan label? Karena reaksi akibat alergi bisa muncul dan hasilnya bisa sangat serius.

Senyawa organik yang dikenal sebagai PPD di banyak terdapat di pewarna rambut bisa berujung kepada reaksi anafilaktik dalam beberapa kasus parah — yang bisa berakibat fatal. Baru-baru ini, seorang remaja dari Inggris bernama Tabatha McCourt pingsan dan meninggal dunia setelah mengalami reaksi ekstrem karena pewarna rambut.

Pewarna rambut yang memiliki label ‘alami,’ organik’ atau ‘eco’ tidak menjamin kalau tidak ada kandungan PPD di dalamnya. Ada kampanye yang dilakukan untuk melarang PPD, tapi sementara itu lebih baik menggunakan pewarna yang luntur setelah enam pekan atau melakukan tes alergi 48 jam sebelum melakukan pengecatan rambut.

Iain Salin, seorang trichologist, menuturkan: “Bahkan jika Anda sudah mengecat rambut 100 kali sebelumnya, Anda masih bisa menderita alergi kapan saja.”