Resep Sarapan Blackcurrant Untuk Cegah Penyakit Asma, Jantung dan Kanker

CAMPURKAN segenggam blackcurrant pada sarapan Anda, maka Anda akan terbebas dari resiko terkena berbagai penyakit seperti asma, jantung, kanker bahkan Alzheimer.

Menshealth mempublikasikan hasil penelitian yang dilakukan oleh Molecular Nutrition & Food Research yang menemukan bahwa Epigallocatechim (zat antioksidan) ditemukan dalam buah blackcurrant, zat tersebut bila bereaksi dengan system imunitas pada tubuh dapat mencegah peradangan pada jaringan paru-paru anda yang dapat menyebabkan asma.

Selain itu, buah yang masuk dalam kategori tanaman semak yang berasal dari kawasan Eropa bagian tengah dan utara, serta dapat dijumpai pula di Asia bagian utara ini, memiliki kadar vitamin C yang luar biasa tinggi (302% nilai asupan harian per 100 gram). Selain itu, blackcurrant juga banyak mengandung vitamin lain, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, dan vitamin B6, serta mineral kalsium, besi, magnesium, fosfor, dan seng.

Terdapat pula senyawa fitokimia (polifenol/antosianin) yang berpotensi menghambat mekanisme inflamasi yang diduga berasal dari tahap awal penyakit jantung, kanker, infeksi mikroba, atau kelainan neurologis seperti penyakit Alzheimer’s . Senyawa antosianin utama pada blackcurrant adalah delfinidin-3-O-glukosida, sianidin-3-O-glukosida, dan sianidin-3-O-rutinosida). Minyak biji blackcurrant juga mengandung senyawa penting lainnya, yakni asam gama linolenat dan asam lemak esensial

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s